O Festival Sabores de Itacaré compõe o calendário anual da cidade e é considerado um dos maiores eventos do segmento gastronômico no Brasil. Em sua 9ª edição, mais uma vez, trará uma variedade de pratos e drinks exclusivos que poderão ser apreciados na feira gastronômica entre 28 e 30 de julho. Eles permanecem no cardápio para os participantes até o final do evento, dia 28 de agosto.
São mais de 40 pratos inscritos nas categorias: petisco, entrada, prato principal, lanches, sobremesa e drinks. O tema trazido pelo festival em 2022 vem como uma provocação tanto para os participantes, que são desafiados a elaborar receitas mais saudáveis e saborosas, tanto para o público em geral que são lembrados da importância da boa alimentação em seu dia a dia.
Os pilares do festival são a valorização da agricultura familiar local (por regulamento, os pratos de cada participante, deve ter insumos da agricultura local) e da propagação do destino como sendo também um roteiro gastronômico.
Como novidade também, o Festival Sabores de Itacaré traz em sua programação a prática de atividades ligadas à qualidade de vida ao longo da duração do evento como o aulão de Zumba na praia e a Caminhada Saúde, bem-estar e vida, atividades estas que serão abertas para todo o público, comunidade, turistas e visitantes.
No elenco de chefs convidados para a Cozinha Show estarão nomes da cozinha Itacareense, assim também como regionais e nacionais, que com muita graça e técnica, apresentarão suas magníficas receitas na festa Praça.
Dia 27, acontece o coquetel de abertura, no Aldeia do Mar Hotel, solenidade que marcará o início do festival e onde serão apresentados os pratos e seus respectivos estabelecimentos, assim como o elenco de chefs que estarão presentes na Cozinha Show.
Já no dia 28, será dado o início da programação já tradicional na Praça São Miguel, que se estenderá até o dia dia 30/07 com a Cozinha Show, onde os chefs locais e convidados ministram aulas ao vivo, apresentando suas receitas ao público e oferecendo também mini degustações dos pratos apresentados.
O público infantil não fica de fora e também entra no universo da gastronomia de forma lúdica e deliciosa, com a famosa “Cozinha Kids”, onde aprende receitas brincando com chefs e personagens que garantem a diversão da criançada.
A cultura, parte importante do evento, traz um brilho especial ao festival, com atrações musicais e apresentações manifestações culturais que ditam o ritmo da Praça.
Enquanto toda essa programação acontece, há também as tradicionais feiras nos seguintes nichos: Feira da Agricultura Familiar, onde os agricultores expõem seus insumos, colhidos horas antes do Festival; Feira Gastronômica, local montado para que o participante leve até o público o seu prato apresentado no festival com um preço exclusivo, e Feira de Artesanato, local montado para que os artesãos locais possam expressar sua arte expondo e comercializando no circuito da festa.