A Revista Marco Zero, a convite da organização da ABAV/PR, participou de uma visita a um lugar único no mundo: a Cave Colinas de Pedra. Ele parece saído de um sonho, mas é uma realidade criada por Ari Portugal.
Ele conta que tudo começou em 1999 quando adquiriu uma área de 45 hectares nos fundos da Estação Ferroviária de Roça Nova, no município de Piraquara, localizado a 30 quilômetros de Curitiba.
“Investimos no local, pois nosso objetivo era construir uma pousada ecológica. No ano seguinte, através de um leilão público, da extinta Rede Ferroviária Federal S.A – RFFSA, do qual eu fui o único participante, incorporamos assim ao projeto a estação, um túnel ferroviário desativado e uma litorina sucateada. Todos foram arrematados com a intenção de integrar a pousada”, explica Ari.
Produção de espumantes da marca Tunnel
Após a aprovação de todos os projetos, Ari conta que surgiu a ideia de adaptar o túnel em uma cave de maturação de espumantes. A partir de então, ele foi assim fechado nas duas bocas e, por dois anos consecutivos, foram realizados testes diários de temperatura e umidade, além de contatos e pesquisas com profissionais do vinho.
“Foi constatado que a temperatura interna do túnel variava apenas 1°C ao longo de todo o ano, sendo 16°C no inverno e, no máximo 17°C, no verão. Isso acontece devido a entrada de água da chuva através das fissuras entre as pedras que compõem a cave. O fato era assim uma excepcionalidade que reunia portanto as condições adequadas para a maturação de vinhos espumantes. Outro fator importante é que a cave possui entradas de ar frio da montanha que proporciona assim uma coisa extremamente importante que faz com que local tenha bastante oxigênio e por isso não tem fungos, nem cheiro, e dessa forma você respira normalmente. Isso é raríssimo”, explica Ari.
Nesse momento, ele tomou a decisão de adiar a construção da pousada, para investir em um audacioso projeto de maturação e processos finais do vinho espumante, dentro do túnel.
O túnel possui extensão de 429 metros, com 5 metros de altura e 3,5 metros de largura. As duas portas internas, no espaço da cave, são portas tipo “cofre forte”, ambas de alta resistência. A capacidade de armazenamento é de 50.000 garrafas, porém existe uma cave reserva, podendo elevar assim esse número a 500.000 garrafas. Toda administração fica por conta da família de Ari Portugal.
A Cave Colinas de Pedra faz a guarda, maturação e processos finais do vinho espumante, pelo método de elaboração Champenoise, que compreende a rèmuage, dégorgement, adição do licor de expedição, rolha, gaiola e rotulagem. A fase inicial de elaboração do espumante é feita pela tradicional vinícola brasileira Cave Geisse, localizada em Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul, de propriedade do enólogo chileno Mário Geisse.
Saiba mais informações sobre as visitas https://cavecolinasdepedra.com.br/faca-sua-reserva
Reconhecimento
A primeira apresentação do projeto foi em setembro de 2012, no II Congresso Latino Americano de Enoturismo, Bento Gonçalves-RS, onde foi informalmente eleito “case inédito” do congresso. Em decorrência deste evento, em janeiro de 2013, a rede de televisão alemã SWR-TV, produziu assim um longo documentário sobre a Cave Colinas de Pedra, que foi ao ar para o público europeu, em fevereiro de 2014.
Em junho de 2013, o projeto recebeu pesquisadores da Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin, para realizar trabalho a ser apresentado no início de outubro do mesmo ano, no Rencontres du Clos-Vougeot, na cidade de Dijon, na França, importante evento da UNESCO.
Já em novembro de 2014, o projeto foi apresentado também no 37th World Congress of Vin and Wine, em Mendoza, na Argentina. Em janeiro de 2015, a RPC TV (Afiliada Rede Globo no Paraná) fez um longo documentário sobre o projeto, em seu programa semanal “Meu Paraná”, levado ao ar no dia 10 de janeiro do mesmo ano, e posteriormente no canal Globo News.