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Belô Café traz sua mineirice contemporânea aos Jardins

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Certa vez, Guimarães Rosa escreveu que “Minas, são muitas”. Do norte semiárido aos cafezais do Sul, o maior estado do Sudeste é sim diverso. Mas algumas marcas são indeléveis aonde quer que se esteja, como a hospitalidade do povo e o bom trato com a cozinha. E o Belô Café, aberto em junho nos Jardins, soma a tudo isso uma dose de delicadeza e modernidade.

Arroz de Galinha lá da Roça (Fotos: Neuton Araújo)

Com a proposta de funcionar todos os dias, o dia todo, o espaço tem sugestões para qualquer ocasião, todas a cargo da chef Andreza Luisa. Começa pelo brunch, com pães, sanduíches, toasts e cafés, e segue até o jantar, onde a cozinha tradicional mineira ganha contornos contemporâneos.

Andreza, apesar da pouca idade, guarda um currículo invejável. Natural da pequena Santo Antônio do Monte, a aquariana de 30 anos trabalhou como chef-executiva dos restaurantes de Leo Paixão, em Belo Horizonte, e passou um ano no cargo de subchef de Oscar Bosch no Tanit, em São Paulo. No ano passado, sagrou-se campeã do reality show culinário The Taste ao impressionar os jurados com ingredientes tão triviais quanto fígado, jiló e goiaba.

Mas foi o encontro com a conterrânea Juliana Castro, que abriu o primeiro Belô Café na capital mineira, que nasceu este seu primeiro voo solo. Com um ambiente que abusa de elementos em madeira, da bonita estante que permeia o salão do térreo aos lambris que percorrem o teto, sua mineirice fica evidente nos detalhes – a exemplo das louças calculadamente disformes que trazem gravadas palavras e expressões típicas e que, como tudo ali, veio de lá.

Belô Café traz sua mineirice contemporânea aos Jardins
Banana, Limão Cravo e Doce de Leite

Seja nesse primeiro piso ou no salão superior, com teto retrátil, pode-se começar o dia com um pão de queijo, feito com queijo da Serra da Canastra e servido na versão simples (R$9) ou recheada (R$26), onde é possível escolher duas opções entre carne de panela, bacon e requeijão de raspa. Ou então com um combo, a exemplo do Mix Belô (R$51), que reúne ovos caipira mexidos, salmão defumado na casa, cogumelos, coalhada seca e baguete artesanal. O misto (R$34), de presunto Parma e queijo Canastra, ganha uma crosta de parmesão no pão de fermentação natural. E o cafezinho – mineiro, claro – sai na forma de espresso (R$9) ou coado, em dose de 200 mililitros (R$15).

Quem chega para o almoço encontra sugestões executivas, inclusive aos sábados e domingos, e que são renovadas a cada quinze dias. Pode aparecer, por exemplo, uma massa fresca com curau, molho cremoso de milho e crocante de broa de fubá. A opção completa, com entrada e sobremesa, sai por R$94 e só o prato, R$64.

A partir das 19h, entra em cena o menu de jantar. Com alguma ousadia, a chef apresenta criações como a Costela, Requeijão de Raspa e Café (R$97), uma costela defumada com mousseline de raízes e requeijão de raspa, glacê de café e couve. No Arroz de Galinha lá da Roa (R$76), o arroz melado de galinha ganha o acréscimo de taioba, picles de pimenta de cheiro e aioli e o Camarão e Curau (R$140) combina camarões grelhados, tortelini de curau de milho verde, vinagrete de milho verde e emulsão de capuccino. A opção vegana é o Cenouras e Castanhas (R$73), com cenouras caramelizadas, espuma de castanha de caju, glacê de abacaxi e farofa de macadâmia.

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Bao de Polvo com Porco

Antes, sugere-se pedir uma entrada, que pode ser um tartare de angus servido sobre a broa de milho com picles de pimenta cambuci e castanha do Brasil (R$52) ou mesmo um bao de polvo grelhado com glacê de porco, maionese de limão cravo e gremolata (R$58). Por fim, tem rocambole de doce de abóbora, calda fria de coco queimado e crumble de semente de abóbora com coco (R$42).

Elaborada pelo mixologista Marcelo Serrano, a carta de drinks também carrega nas referências a Minas Gerais e fica disponível o dia todo. Afinal, não tem hora para provar criações como o Arreda Esse Uai (R$45), elaborado com gin de pera, cordial de goiaba, limão, jerez e crocante de parmesão, e o Bololo Fashioned (R$47), de blend de whisky banhado no doce de leite, bitters e espuma de jenipapo.

Belô Café

Endereço: Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, São Paulo/SP

Horário de funcionamento: segunda a sábado das 9h à 0h, domingo das 9h às 20h | @belocafesp

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