Com a chegada do verão, é cada vez mais comum a busca por bebidas refrescantes. Afinal, elas amenizam, ao menos um pouco, a sensação térmica elevada nesta época do ano. E não é só de cerveja que vivemos no verão. O vinho pode ser uma excelente alternativa para os dias mais quentes. Além de refrescante, a bebida possui propriedades benéficas à saúde e ainda apresenta 50% menos conteúdo energético que sua concorrente.
De acordo com Abel Blumenkrantz, executivo da Garage Vinhos, a principal dica para consumir vinho no verão é buscar bebidas com boa acidez, notas frutadas e com bastante frescor. Como é o caso dos brancos, rosés e dos espumantes.
“Por serem leves e terem baixa presença de taninos, causam uma sensação refrescante. Além disso, acompanham muito bem os pratos mais cotados dessa estação, como saladas, aperitivos, canapés e pratos leves com frutos do mar e queijos magros”, detalha Abel.
Os vinhos brancos, mais tradicionais no Brasil, são cotados para a estação graças à sua acidez equilibrada, seu aroma de frutas cítricas e seu baixo teor alcoólico. São refrescantes e fáceis de beber. Sendo muito bem aceitos até mesmo por aqueles que não estão acostumados com a bebida.
Já os rosés apresentam quase que as mesmas características do vinho branco leve, porém com um pouco de tanino e coloração em tons de cereja claro e salmão. “São vinhos igualmente refrescantes e versáteis. Muito bem aceitos até mesmo para serem apreciados individualmente”, explica o especialista.
Espumantes são excelente opção
Mais tradicionais no verão, os espumantes também são uma ótima pedida. Conhecidos pela perlage, as famosas bolinhas originárias da presença do gás carbônico da bebida, os espumantes têm frescor e sabor diferenciados. Eles dependem também do tipo de uva utilizado na produção e da região de origem.
Para os vinhos brancos, rosés e espumantes, o ideal é que sejam servidos em temperatura entre 8 e 10 °C. “Ao degustarmos em temperatura inferior a essa faixa, as papilas gustativas presentes em nossas línguas podem se “fechar”, fazendo com que não seja possível apreciarmos a bebida na sua totalidade de sabores”, comenta.
Vinhos tintos também são bem vindos
Mas se você é do tipo que não abre mão dos tintos, fique calmo. De acordo com Abel Blumenkrantz eles também podem ser degustados nessa época. “O segredo é ficar ligado nas uvas que são utilizadas. E na região em que ele é produzido. Geralmente vinhos com notas frutadas, com poucos taninos e com corpo equilibrado acompanham muito bem um entardecer ou uma noite de altas temperaturas”, sugere.
No caso dos vinhos tintos, a temperatura ideal é entre 13 e 15 °C. “É importante se lembrar de que adicionar cubos de gelos nessas bebidas não é uma prática recomendada, pois deixará a bebida aguada e dissolverá o sabor original”, completa.
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