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Restaurante Puriman promove evento que alia turismo, oficinas e degustações de menus exclusivos para conectar a natureza à alta gastronomia

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Entre os dias 15 e 17 de novembro, o Puriman, restaurante de pesquisa e produto, localizado em Campos do Jordão, promove o evento Essência – Sinestesia e Sustentabilidade na Mantiqueira, que propõe um mergulho nos sabores, culturas e histórias da Serra, aliando turismo, oficinas e degustações de menus exclusivos que conectam a natureza à alta gastronomia.

Restaurante Puriman promove evento que alia turismo, oficinas e degustações de menus exclusivos para conectar a natureza à alta gastronomia

A programação conta com brunch, almoço e jantar assinados pelo chef João Izar, que lidera a cozinha do Puriman, além de atividades que envolvem desde a produção de cerâmica até a expedição de PANCs e cogumelos, visando permitir ao consumidor conhecer a fundo o restaurante, explorando desde a sua gastronomia até os insumos utilizados no dia a dia para promover um ciclo sustentável. A participação será aberta aos frequentantes locais, mediante a compra de ingressos, e também aos clientes hospedados nos parceiros Pousada Figueira da Serra e Flat Chateau ao longo do período.

Segundo o chef Izar, o objetivo do evento é mostrar que a Serra da Mantiqueira é um universo de possibilidades para a gastronomia de pesquisa e produto, mas que deve ser respeitada e preservada pelos empreendimentos locais.

“Vamos trazer nossos principais fornecedores para falar sobre o valor dos ingredientes locais e como a utilização sazonal permite que o Puriman atue como um guardião da cultura local. Vamos mostrar tudo o que encontramos na Mantiqueira e o que produzimos no próprio restaurante e como isso contribui para uma operação mais sustentável, com rotinas cíclicas em que o que sai na nossa horta, vai para o prato do consumidor, alimenta nossos animais, serve de adubo para nossas plantas…”, explica Izar.

Em decorrência de uma operação centrada na excelência e na sustentabilidade, em 2023, o restaurante Puriman recebeu a creditação da ODS 12 – produção e consumo consciente e responsável – pelo programa “GODs”, do Pacto Global da ONU. “Nós recebemos a certificação por causa de tudo o que fazemos no dia a dia. É isso o que queremos levar para o evento. Quero mostrar que é possível fazer diferente, valorizando a região e prezando pelo meio ambiente, com apoio de produtores locais e especialistas de renome que fazem do Puriman o que ele é hoje”, pontua o chef.

Dessa forma, para apoiar no desenvolvimento das oficinas, o evento conta com a participação de personalidades como André Boccato, especialista em marketing culinário, chef de cozinha, professor e editor; Sérgio Bruxo, sommelier responsável por toda a harmonização dos pratos do evento; Davi Jonck, azeitólogo profissional; Vanessa Branco, ceramista oficial do Puriman e Thiago Van Den, biólogo, especialista em PANCs e FANCs.

Restaurante Puriman promove evento que alia turismo, oficinas e degustações de menus exclusivos para conectar a natureza à alta gastronomia

Programação

15/11 – sexta-feira
  • 8 às 11h: café da manhã (para hóspedes da pousada e flat)
  • 11h às 12h: degustação de azeites Sabiá, com o sommelier Davi Jonck, da fazenda Sabiá
  • 13 às 17h: almoço com pratos à la carte do Puriman (entrada, principal e sobremesa)
  • 15h às 17h: expedição para a coleta de PANCs e FANCs com o especialista Thiago Vanden
  • 19h às 23h: jantar temático
16/11 – sábado
  • 8 às 11h: café da manhã (para hóspedes da pousada e flat)
  • 10h às 12h: oficina de massas com o chef João Izar
  • 13 às 17h: almoço na fazenda com fogo de chão, com carnes feitas em longa cocção
  • 16h às 18h: oficina de cerâmica com a ceramista Vanessa Branco
  • 19h às 23h: menu degustação (5 tempos) com harmonização do sommelier Sérgio Bruxo
17/11 – domingo
  • 8h às 16: brunch de despedida
  • 10h às 16h: feira de pequenos produtores locais – vinhos, charcutaria, hortifruti, grãos, queijos e derivados, livros, cerâmicas, entre outros

Comprometido com causas sociais, o Puriman irá destinar cerca de R$10 mil do faturamento do evento à APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais). Os recursos serão destinados a fazer a troca do sistema de aquecimento da unidade. Irá também oferecer um almoço para 70 pessoas da instituição na primeira semana de dezembro.

Restaurante Puriman

Restaurante Puriman promove evento que alia turismo, oficinas e degustações de menus exclusivos para conectar a natureza à alta gastronomia

O Puriman é um restaurante intimista de alta gastronomia e sustentável. Está instalado, desde 2021, em meio à natureza de Campos de Jordão, na Serra da Mantiqueira.

Cerca de 80% do que servem é de produção própria ou vem de produtores locais. Baseado no conceito slow food, com a essência da Cozinha Km Zero – que tem o objetivo de minimizar a logística no transporte de alimentos. O estabelecimento recebeu o selo de creditação da ODS 12 pelo programa GODS do Pacto Global da ONU pelas iniciativas sustentáveis.

Puriman é o nome originário da junção de puri (etnia indígena presente na região) com man (que simboliza a Mantiqueira). O restaurante do jovem chef João Izar reflete uma cozinha de pesquisa e produto. Ela destaca a valorização integral do produto, do produtor e do meio ambiente – pilares do conceito de slow food. Tudo isso aliado ao fomento da economia local por meio da obtenção de insumos no raio mais próximo possível do restaurante.

O estabelecimento usa técnicas da culinária internacional, mas, no Puriman, a filosofia é enaltecer a Serra da Mantiqueira. Sempre prezando pelo uso de ingredientes da região, e incorporarando os princípios do slow food no cardápio, promovendo assim alimentos de qualidade, produção sustentável e maior apreciação da refeição.

O assunto é levado tão a sério, que o Puriman possui um sítio onde boa parte dos alimentos é produzido. Aqueles com origem animal e vegetal – carne, ovo, leite, queijo, entre outros – são provenientes da própria produção. Há também a preocupação em conhecer de perto cada produtor parceiro – que contribui com  azeites, embutidos, curados, queijos, ricota de búfala, charcutaria e uma variedade de outras coisas – para saber a origem da mercadoria e selecionar, minuciosamente, os produtos.

O próprio restaurante também realiza a produção artesanal de massa, pão e manteiga. Além de produtos que fogem do tradicional como missô, garum, Xo sauce, furikake, charcutaria e mortadela.

Além de apoiar a economia local e de se preocupar com o impacto da produção e a Cozinha Km Zero, o lixo orgânico recebe tratamento e é utilizado para três finalidades diferentes: alimentação do gado leiteiro (cascas e cítricos), alimentação de outros animais (vegetais e folhas) e compostagem (demais partes dos orgânicos).

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