A gastronomia permite conhecer uma região e sua cultura através de suas expressões culinárias e produtivas. Todos que visitam esta província do Norte Argentino elogiam a gastronomia saltenha, considerada a maior manifestação cultural do seu povo. Este “saber fazer” que se mantém vivo faz de Salta uma província rica em receitas, produtos, aromas, sabores assim como histórias ao redor de sua comida.
Salta tem todos os relevos (montanhosos, serranos, altiplanos e llanura), todos os climas (frio, temperado e subtropical), o que permite o desenvolvimento de uma grande variedade de culturas que enriquecem a oferta de alimentos e possibilitam assim uma cozinha bastante diversificada. Em toda a província você pode desfrutar de uma gastronomia que contém os ingredientes próprios de cada região.
O milho, fundamental em tantas receitas; nos Valles Calchaquíes, os vinhos brancos como o Torrontés e os tintos como o Malbec e o Cabernet, e as especialidades como o pimentão e o cominho; as cervejas artesanais do Vale de Lerma; as leguminosas do sul da província; os doces e as confituras; os queijos, as carnes e a quinoa da Puna; e as frutas tropicais como a manga, o mamão e o maracujá que são características da Selva Montaña do Norte. Todos eles e muitos outros são ideais para acompanhar qualquer receita de identidade.
As famosas empanadas saltenhas feitas com carne cortada na faca, os tamales e as humitas em que o milho é a base que conecta-se com a terra. O assado e o locro são as comidas mais tradicionais e destacadas de Salta, que são encontradas em todos os cantos da região. O interessante dessas preparações é que existem tantas receitas como cozinheiros, e cada uma delas resume seu segredo: diversos ingredientes, diferentes métodos de cozimento e preparação, entre outros.
A elaboração de um prato regional coloca em jogo a transmissão de geração em geração, configurando, também, uma marca identitária. Por outro lado, nas feiras e festivais que se realizam durante o ano, também se pode desfrutar dos pratos regionais que são ofertados em diversos lugares para degustação, sempre acompanhado dos famosos vinhos de altitude de Salta, onde se destaca o branco Torrontés, cepa emblemática do destino.
Restaurantes Km0
Uma proposta dos restaurantes de Salta que oferecem pratos destacados de grande identidade, pois realçam suas raízes culinárias e refletem sua história e tradição, ao mesmo tempo em que fomentam o comércio de proximidade, enfatizando a produção local, os produtos frescos da estação, ressaltando o compromisso com a estabilidade ambiental, a produção agroecológica e a qualidade alimentar em geral.
A gastronomia sustentável valoriza a origem dos ingredientes, seu cultivo, a forma como chegam aos mercados e, por fim, aos pratos, priorizando produtos sazonais, respeitando o meio ambiente, o clima e a biodiversidade, além de preservar as tradições culinárias.
O Restaurantes Km0 busca que o comensal desfrute de uma comida saudável e nutritiva, defendendo a diversidade cultural e biológica, incentivando a compra direta de pequenos produtores da proximidade, auxiliando assim na sustentabilidade da economia local. Salta conta com uma gastronomia diversificada, repleta de matizes, texturas e sabores, que se tornam o alcance perfeito para uma experiência inigualável.